Французский Иностранный Легион

«Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.»




— Александр В. Суворов          


Французский Иностранный легион – это уникальное элитное воинское подразделение, входящее в состав вооруженных сил Франции. На сегодняшний день он насчитывает более 8 тысяч легионеров, которые представляют 136 государств мира, в том числе и Францию. Единым для всех них является служение Франции на высоком профессиональном уровне.

Создание легиона связано с именем короля Луи Филиппа I, который в 1831 году подписал декрет о создании единого воинского подразделения, в состав которого должны были войти несколько действующих полков. Основная цель нового формирования заключалась в выполнении боевых задач за пределами французских границ. Для осуществления командования набирались офицеры из армии Наполеона, а в солдаты принимали не только уроженцев Италии, Испании или Швейцарии, но также и французских подданных, у которых были определенные проблемы с законом. Таким образом, французское правительство избавлялось от потенциально опасных людей, которые не только обладали значительным боевым опытом, но и могли воспользоваться им в условиях политической нестабильности внутри государства.

Такая политика короля была весьма логичной. Дело в том, что легионеров готовили для проведения масштабной кампании по колонизации Алжира, что требовало большого количества войск. Но в то же время, Франция не могла отправить в Африку своих подданных. Именно поэтому и вербовались в легион иностранцы, проживавшие в окрестностях Парижа.

Примерно на тот же период времени приходится и возникновение традиции не спрашивать настоящих имен новых солдат. Многие отчаянные люди имели возможность начать жизнь заново, избавившись от криминального прошлого.

На сегодняшний день правила легиона также допускают анонимный прием солдат. Как и прежде добровольцев не спрашивают ни имени, ни страны проживания. Через несколько лет службы у каждого легионера возникает возможность получить гражданство Франции и начать абсолютно новую жизнь с новым именем.

Надо отметить, что первое правило легионеров – никогда не сдаваться. Начало этой традиции было положено еще в 1863 году, когда три легионера удерживали более 2 тысяч хорошо вооруженных солдат мексиканской армии. Но, взятые в плен, благодаря своей отваге и доблести они вскоре с почестями были отпущены.

Как и в момент своего основания Французский Легион находится под непосредственным контролем главы государства.

Современный Иностранный легион состоит из танковых, пехотных и саперных подразделений. В его структуру входит 7 полков, среди которых и знаменитый парашютно-десантный со спецназом GCP, одного специального отряда, одной полубригады и одного учебного полка.

Дислоцируются подразделения легиона на Коморских островах (остров Майотта), в Северо-Восточной Африке (Джибути), на Корсике, во Французской Гвиане (Куру), а также непосредственно во Франции.

Особенностью Французского легиона является то, что в него не допускаются женщины. Контракты предоставляются исключительно мужчинам в возрасте 18-40 лет. Первоначально контракт заключается на 5 лет. Все последующем контракты можно заключить на сроки от полугода до 10 лет. В первую пятилетку можно достичь звания капрала, а вот офицером может стать только человек с французским гражданством. Основной состав офицеров подразделения – это, как правило, кадровые военные, которые окончили военные учебные заведения и выбрали в качестве места службы легион.

Поскольку во многих странах мира наемничество считается уголовно наказуемым деянием, то пункты набора существуют исключительно во Франции. Для всех желающих вступить в легион проводится тестирование, которое включает в себя три этапа: психотехнический, физический и медицинский. Кроме того, отдельно с каждым рекрутом проводится собеседование, в ходе которого необходимо четко и правдиво рассказать свою биографию. Собеседование проводится в три этапа, и каждый новый этап является повторением предыдущего. Таким образом, проводится своеобразная проверка «на вшивость».

Иностранных добровольцев можно легко узнать по белым головным уборам, правда, его носят только рядовые. Цвета подразделения – зеленый и красный.


Вверх